Introducción
El lulo (Solanum quitoense
Lam), es originario de los bosques de la región subtropical húmeda en las
vertientes de la cordillera occidental y oriental de los andes, a 1200 y 2000
metros sobre el nivel del mar, específicamente en la zona ecuatorial (Colombia,
Ecuador y Perú). Esta especie se ha difundido a lo largo del continente
americano, desde Chile hasta México, cultivándose en países como: Perú,
Ecuador, Colombia, Panamá, Costa Rica y Guatemala. Algunos países de la zona
templada se han interesado en cultivarlo, pero su adaptación a las condiciones
ambientales es deficiente, presentando esterilidad en el polen. Esta especie
también es conocida con los nombres de Naranjilla en el Ecuador, Naranjilla de
Quito en el Perú y Lulo en Colombia.
El lulo es una de las frutas
andinas con mayores posibilidades de exportación hacia Europa y su jugo es muy
apetecido en todos los países de América Latina y en los Estados Unidos, siendo
una de las frutas más apetecidas en los mercados tanto nacionales como
internacionales, debido a que el color verde y el sabor agridulce de la pulpa
lo hacen atractivo en comparación con otras frutas.
Nombre
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Lulo
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Nombre científico
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(solanum quitoense l)
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Genero
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Solanum
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Familia
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Citrus spp. Aurantiaceas
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Tipo
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Fruta
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Origen
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Originario de las vertientes oriental y occidental
de la cordillera de los andes, en Perú, ecuador y Colombia
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Países productores
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Cultivado desde chile hasta México
especialmente en Perú, ecuador, Colombia, panamá, costa rica y honduras
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CONTENIDO NUTRICIONAL DEL
LULO
Elemento o compuesto
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Unidad
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Total
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Agua
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%
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87.0
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Proteínas
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%
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0.74
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Grasas
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%
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0.17
|
Carbohidratos
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%
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8.0
|
Fibra
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%
|
2.6
|
Ceniza
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%
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0.95
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Calcio
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Mg
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34.2
|
Hierro
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Mg
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1.19
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