O. General: Realizar una EIA
para determinar cuál es la actividad y componente más afectado en el cultivo de
lulo y las enfermedades que genera.
- Ø Realizar una matriz de Moore para la evaluación de impactos ambientales
- Ø Determinar el componente y actividad más favorable y desfavorable en el terreno.
- Ø Determinar las enfermedades que genera el control químico (plaguicidas, fungicidas e insecticidas ), en el ser humano
- Ø Determinar nuevas alternativas más eficientes, para el control y mantenimiento para minimizar los impactos en el ambiente (restauración de áreas) y salud.
Metodología
Al realizar la visita
pre-eliminar en la finca la dominica se realiza las respetivas
observaciones y evaluación de impactos
ambiental con la matriz de Moore, se determinó las actividades y componentes afectados - favorables de esta
actividad en ejecución.
De acuerdo con el análisis
realizado con la matriz de Moore se determinó los siguientes resultados:
COMPONENTE MAS AFECTADO
|
COBERTURA VEGETAL
|
COMPONENTE MAS FAVORABLE
|
EMPLEO Y SERVICIO
|
ACTIVIDAD QUE MAS AFECTA
|
CONTROL QUIMICO
|
ACTIVIDAD MAS FAVORABLE
|
ABONO
|
Se ha determino que
la actividad que más afecta es el control químico; el
uso de sustancias sintéticas producidas en laboratorios, destinadas a matar o
intoxicar una o varias plagas. Este control se realiza después de las
6:00pm para evitar esparcimientos (plagas y vectores), y reducir los riesgos
laborales y personas aledañas al sitio,
Las
plagas del cultivo de lulo se pueden agrupar según el órgano de la planta que
ataquen la raíz, tallo y ramas,
hojas, fruto, cucarrones perforadores de
hojas.
Para la obtención de este fruto de buena calidad y cantidad esta aplicación de químicos se realiza dos veces por semana para evitar la propagación de enfermedades en la planta.
Ya que
esta planta es una de las más vulnerables a plagas y vectores que causen daño
en la producción, se necesita de un manejo y control adecuado e intensivo para
así obtener un buen producto.
El
manejo integrado de las enfermedades del lulo se realizan tratando de reducir
las pérdidas en la Producción, con un manejo integrado agrupando todas las
medidas de manejo y prácticas culturales para prevenir las enfermedades a
saber: Manejo de las distancias de siembra, fertilización, desyerbas, podas,
cosecha oportunas y destrucción de residuos. Evitando el traslado de plantas
con enfermedades a lugares libres de estas, empleando controladores biológicos
o controles químicos, el cual es eficaz si se utiliza buen equipo y se aplican
bien los productos.
RIEGO
RIEGO
Para
que una planta logre obtener la cantidad de sales minerales necesarias para su
desarrollo requiere absorber grandes cantidades de agua. La mayor parte del
agua tomada por la planta, después tiene que ser eliminada a través de un
proceso de transpiración realizado por las hojas.
Se
pueden utilizar cuatro tipos de riego:
Ø Por
gravedad
Ø Por
aspersión
Ø Por
goteo
Ø Por
exudación
En esa
actividad el sistema de riego utilizado por gravedad es incorporado a la raíz, así alimenta y nutre
la planta para la obtención de un producto aprovechable, el sistema de riegos
se inicia a las 6:00 am entre 30 min a 1 hora, este depende del clima, en clima
lluviosos el riego es 3 veces por semana, en clima cálido el riego es
diariamente por 1 hora. En este riego también se puede aplicar abonos solubles
que lleguen directos a la raíz.
Este
sistema de riego viene desde un reservorio artesanal que es un tanque de
almacenamiento grande que funciona por gravedad, es utilizado especialmente
para el riego de cultivos, la fuente
principal de este recurso proviene de
Sachacoco una vereda del municipio de Paispamba que abastece al
municipio de Timbio de agua potable y sistema de riego.
Este reservorio artesanal es de materiales reutilizables (guaduas) que proviene de la finca dominica, alambre, varillas, plástico calibre 10 entre otros. La capacidad de este reservorio en almacenamiento de agua es de 32000 litros, dependiendo del volumen.
En
ocasiones especial donde este abastecimiento no llega al tanque por cuestiones
de diseño o daño de la tubería, se
utiliza el tanque de aguas lluvias para que continua el riego.
RECOLECCIÓN
DE FRUTAS Y ENTERRADO
Las
frutas que se hallan caídas en los lotes son recogidas y luego eliminadas, bien
sea enterradas o embolsadas ya que con esta labor se interrumpe el ciclo de
vida de las moscas.
Después
de observar el lugar, analizar los impactos y consecuencias mas resaltantes en esta actividad se
determinara parámetros y estrategias para la minimización y restauración de
estas áreas, evitando un mayor impacto
al medio ambiente y salud.
Entre
ellas realizar una prueba piloto en la elaboración de plaguicidas e insecticidas natrales para
el aprovechamiento de los recursos sin consecuencias futuras, evitando enfermedades por la utilización de controles
químicos los cuales son adheridos al fruto,
llevados por el comprador y
distribuidos llegando al consumidor,
causando una acumulación de este veneno en los órganos especial mente en el
hígado y sangre que son vitales y pueden
provocar hasta la muerte
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