domingo, 6 de marzo de 2016

OBJETIVOS


O. General: Realizar una EIA para determinar cuál es la actividad y componente más afectado en el cultivo de lulo y las enfermedades que genera.

O. Específico:
  • Ø  Realizar  una matriz de Moore para la evaluación de impactos ambientales
  • Ø  Determinar el componente y actividad más favorable y desfavorable en el terreno.
  • Ø  Determinar las enfermedades que genera el control químico (plaguicidas, fungicidas e insecticidas ), en el ser humano
  • Ø  Determinar nuevas alternativas más eficientes, para el control y mantenimiento para minimizar los impactos en el ambiente (restauración de áreas) y salud.
Metodología



Al realizar la visita pre-eliminar en la finca la dominica se realiza las respetivas observaciones  y evaluación de impactos ambiental con la matriz de Moore, se determinó las actividades  y componentes afectados - favorables de esta actividad en ejecución.
De acuerdo con el análisis realizado con la matriz de Moore se determinó los siguientes resultados:
COMPONENTE MAS AFECTADO
COBERTURA VEGETAL
COMPONENTE MAS FAVORABLE
EMPLEO Y SERVICIO
ACTIVIDAD  QUE MAS AFECTA
CONTROL QUIMICO
ACTIVIDAD  MAS FAVORABLE 
ABONO

Se ha determino que la actividad que más afecta es el control químico; el uso de sustancias sintéticas producidas en laboratorios, destinadas a matar o intoxicar una o varias plagas. Este control se realiza después de las 6:00pm para evitar esparcimientos (plagas y vectores), y reducir los riesgos laborales y personas aledañas al sitio,
Las plagas del cultivo de lulo se pueden agrupar según el órgano de la planta que ataquen  la raíz, tallo y ramas, hojas,  fruto, cucarrones perforadores de hojas.


Para la obtención de este fruto de buena calidad y cantidad esta aplicación de químicos se realiza dos veces por semana para evitar la propagación de enfermedades en la planta.
Ya que esta planta es una de las más vulnerables a plagas y vectores que causen daño en la producción, se necesita de un manejo y control adecuado e intensivo para así obtener un buen producto.
El manejo integrado de las enfermedades del lulo se realizan tratando de reducir las pérdidas en la Producción, con un manejo integrado agrupando todas las medidas de manejo y prácticas culturales para prevenir las enfermedades a saber: Manejo de las distancias de siembra, fertilización, desyerbas, podas, cosecha oportunas y destrucción de residuos. Evitando el traslado de plantas con enfermedades a lugares libres de estas, empleando controladores biológicos o controles químicos, el cual es eficaz si se utiliza buen equipo y se aplican bien los productos.




                

    RIEGO

Para que una planta logre obtener la cantidad de sales minerales necesarias para su desarrollo requiere absorber grandes cantidades de agua. La mayor parte del agua tomada por la planta, después tiene que ser eliminada a través de un proceso de transpiración realizado por las hojas.
Se pueden utilizar cuatro tipos de riego:
Ø  Por gravedad
Ø  Por aspersión
Ø  Por goteo
Ø  Por exudación


En esa actividad el sistema de riego utilizado por gravedad  es incorporado a la raíz, así alimenta y nutre la planta para la obtención de un producto aprovechable, el sistema de riegos se inicia a las 6:00 am entre 30 min a 1 hora, este depende del clima, en clima lluviosos el riego es 3 veces por semana, en clima cálido el riego es diariamente por 1 hora. En este riego también se puede aplicar abonos solubles que lleguen directos a la raíz.

Este sistema de riego viene desde un reservorio artesanal que es un tanque de almacenamiento grande que funciona por gravedad, es utilizado especialmente para el riego de cultivos,  la fuente principal de este recurso proviene de  Sachacoco una vereda del municipio de Paispamba que abastece al municipio de Timbio de agua potable y sistema de riego.




Este reservorio artesanal es de materiales reutilizables (guaduas) que proviene de la finca dominica, alambre, varillas, plástico calibre 10 entre otros. La capacidad de este reservorio en almacenamiento de agua es de 32000 litros, dependiendo del volumen.
En ocasiones especial donde este abastecimiento no llega al tanque por cuestiones de diseño o daño de la tubería,  se utiliza el tanque de aguas lluvias para que continua el riego.

RECOLECCIÓN DE FRUTAS Y ENTERRADO



Las frutas que se hallan caídas en los lotes son recogidas y luego eliminadas, bien sea enterradas o embolsadas ya que con esta labor se interrumpe el ciclo de vida de las moscas.

Después de observar el lugar, analizar los impactos y consecuencias  mas resaltantes en esta actividad se determinara parámetros y estrategias para la minimización y restauración de estas áreas, evitando  un mayor impacto al medio ambiente y salud.
Entre ellas realizar una prueba piloto en la elaboración  de plaguicidas e insecticidas natrales para el aprovechamiento de los recursos sin consecuencias futuras, evitando  enfermedades por la utilización de controles químicos los cuales son adheridos al fruto,  llevados  por el comprador y distribuidos llegando al  consumidor, causando una acumulación de este veneno en los órganos especial mente en el hígado y sangre que son  vitales y pueden provocar hasta la muerte

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